Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo
Grado: Medio
Código: COM02M
Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y
380 horas en el centro de trabajo)
Competencia general
La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.
Entorno profesional
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.
f) Vendedor/a de productos alimentarios.
Plan de formación
1606 |
Constitución de pequeños negocios alimentarios |
1607 |
Mercadotecnia del comercio alimentario |
1608 |
Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación |
1609 |
Atención comercial en negocios alimentarios |
1610 |
Seguridad y calidad alimentaria en el comercio |
1614 |
Ofimática aplicada al comercio alimentario |
0156 |
Inglés |
1236 |
Formación y orientación laboral |
1611 Preparación
y acondicionamiento de productos frescos y transformados 1612 Logística
de productos alimentarios 1613 Comercio
electrónico en negocios alimentarios 1615 Gestión
de un comercio alimentario CL22 inglés
para comercialización de productos alimentarios 1237 Formación
en centros de trabajo*
MÓDULOS PROFESIONALES
Módulo Profesional: Constitución de pequeños negocios alimentarios.
Define la oportunidad de creación de una pequeña empresa de comercialización alimentaria, valorando la información del entorno de actuación de la misma, los requerimientos establecidos e incorporando valores éticos.
Módulo Profesional: Mercadotecnia del comercio alimentario.
Módulo Profesional: Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación.
Organiza la distribución física de productos alimentarios en espacios de venta,
valorando los condicionantes para su localización e influencia sobre la venta de productos.
Módulo Profesional: Atención comercial en negocios alimentarios.
Determina las líneas de actuación comercial en establecimientos alimentarios analizando los objetivos empresariales fijados y la estrategia comercial.
Módulo Profesional: Seguridad y calidad alimentaria en el comercio.
higiene necesarias adecuadas a la legislación vigente.
Módulo Profesional: Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados.
Supervisa y realiza la obtención de porciones y preparaciones de carne y derivados cárnicos, aplicando la técnica de corte en función de la pieza y destino culinario, cumpliendo la normativa de prevención de riesgos laborales.
Módulo Profesional: Logística de productos alimentarios.
Establece las condiciones de recepción de alimentos de un establecimiento comercial, determinando los criterios de calidad e higiénico-sanitarios, los requerimientos de transporte y la documentación asociada.
Módulo Profesional: Comercio electrónico en negocios alimentarios.
Elabora planes de comercio electrónico en establecimientos alimentarios, aplicando las nuevas formas de relación con el público objetivo y las estrategias digitales existentes.
Módulo Profesional: Ofimática aplicada al comercio alimentario.
Realiza materiales informativos del comercio alimentario con presentaciones de textos e imágenes, utilizando aplicaciones informáticas de procesamiento de textos y de presentaciones.
Módulo Profesional: Gestión de un comercio alimentario
Realiza actividades comerciales, económicas y monetarias, gestionando facturas y efectuando pagos.
Módulo Profesional: Inglés.
Reconoce información profesional y cotidiana contenida en discursos orales
emitidos en lengua estándar, analizando el contenido global del mensaje y relacionándolo
con los recursos lingüísticos correspondientes.
Módulo Profesional: Formación y orientación laboral.
Selecciona oportunidades de empleo, identificando las diferentes posibilidades de inserción y las alternativas de aprendizaje a lo largo de la vida.
Módulo Profesional: Formación en centros de trabajo.
Identifica la estructura y organización de la empresa, relacionándolas con la comercialización de los productos alimentarios y con el tipo de servicio que presta.
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