lunes, 10 de mayo de 2021

NUEVO Y ÚNICO CICLO DE GRADO MEDIO EN EXTREMADURA: FAMILIA PROFESIONAL COMERCIO Y MARKETING






Familia profesional: Comercio y Marketing / Hostelería y Turismo

Grado: Medio

Código: COM02M



Duración del estudio: 2000 horas (2 cursos académicos, 1620 horas en el centro educativo y 

380 horas en el centro de trabajo)


Competencia general

La competencia general de este título consiste en desarrollar actividades comerciales en establecimientos alimentarios físicos y online, relacionadas con la planificación comercial, la gestión de la logística de almacenaje, distribución y reposición de productos alimentarios, la supervisión de las secciones de venta de alimentos perecederos y no perecederos, y de atención comercial a clientes y proveedores; siguiendo criterios de calidad y actuando según la normativa de prevención de riesgos, seguridad alimentaria y protección del consumidor.


Entorno profesional

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico  online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

a) Responsable/encargado de establecimiento alimentario.

b) Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.

c) Gestor/a de pequeño comercio alimentario.

d) Responsable/encargado de comercios alimentarios online.

e) Asesor/a comercial de productos alimentarios.

f) Vendedor/a de productos alimentarios.


Plan de formación


Primer Curso

Módulo Profesional

1606

Constitución de pequeños negocios alimentarios

1607

Mercadotecnia del comercio alimentario

1608

Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación

1609

Atención comercial en negocios alimentarios

1610

Seguridad y calidad alimentaria en el comercio

1614

Ofimática aplicada al comercio alimentario

0156

Inglés

1236

Formación y orientación laboral

Segundo Curso

Módulo Profesional

1611

Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados

1612

Logística de productos alimentarios

1613

Comercio electrónico en negocios alimentarios

1615

Gestión de un comercio alimentario

CL22

inglés para comercialización de productos alimentarios

1237

Formación en centros de trabajo*



MÓDULOS PROFESIONALES

Módulo Profesional: Constitución de pequeños negocios alimentarios.



Define la oportunidad de creación de una pequeña empresa de comercialización alimentaria, valorando la información del entorno de actuación de la misma, los requerimientos establecidos e incorporando valores éticos.



Módulo Profesional: Mercadotecnia del comercio alimentario.

Elabora un plan de marketing alimentario concretando las acciones relativas a la idea de negocio, analizando la información sobre producto, precio, distribución y comunicación.



Módulo Profesional: Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación.



Organiza la distribución física de productos alimentarios en espacios de venta,

valorando los condicionantes para su localización e influencia sobre la venta de productos.


Módulo Profesional: Atención comercial en negocios alimentarios.


Determina las líneas de actuación comercial en establecimientos alimentarios analizando los objetivos empresariales fijados y la estrategia comercial.



Módulo Profesional: Seguridad y calidad alimentaria en el comercio.

Elabora y realiza el seguimiento del plan de limpieza de los equipos e instalaciones utilizados en el comercio alimentario, estableciendo las condiciones de salubridad e

higiene necesarias adecuadas a la legislación vigente.


Módulo Profesional: Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados.



Supervisa y realiza la obtención de porciones y preparaciones de carne y derivados cárnicos, aplicando la técnica de corte en función de la pieza y destino culinario, cumpliendo la normativa de prevención de riesgos laborales.



Módulo Profesional: Logística de productos alimentarios.


Establece las condiciones de recepción de alimentos de un establecimiento comercial, determinando los criterios de calidad e higiénico-sanitarios, los requerimientos de transporte y la documentación asociada.



Módulo Profesional: Comercio electrónico en negocios alimentarios.

Elabora planes de comercio electrónico en establecimientos alimentarios, aplicando las nuevas formas de relación con el público objetivo y las estrategias digitales existentes.



Módulo Profesional: Ofimática aplicada al comercio alimentario.


Realiza materiales informativos del comercio alimentario con presentaciones de textos e imágenes, utilizando aplicaciones informáticas de procesamiento de textos y de presentaciones.



Módulo Profesional: Gestión de un comercio alimentario

Realiza actividades comerciales, económicas y monetarias, gestionando facturas y efectuando pagos.


Módulo Profesional: Inglés.

Reconoce información profesional y cotidiana contenida en discursos orales

emitidos en lengua estándar, analizando el contenido global del mensaje y relacionándolo

con los recursos lingüísticos correspondientes.



Módulo Profesional: Formación y orientación laboral.



Selecciona oportunidades de empleo, identificando las diferentes posibilidades de inserción y las alternativas de aprendizaje a lo largo de la vida.



Módulo Profesional: Formación en centros de trabajo.




Identifica la estructura y organización de la empresa, relacionándolas con la  comercialización de los productos alimentarios y con el tipo de servicio que presta.




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